Rape al horno con judías verdes y sal de jamón

Un plato muy ligero y saludable. Necesitamos unos pequeños pasos antes de prepararlo, haremos la sal de jamón de la siguiente forma; metemos 2 lonchas finas de jamón serrano en un plato al microondas, a máxima potencia 1 minuto hasta que esté deshidratado y quede crujiente. Machacamos en el mortero para que quede bien fino.

Ya tenemos la sal de jamón lista.










Ahora cocemos unas judías verdes en agua hirviendo con sal, cortadas en tiras, unos 10 minutos. Refrescamos bajo el agua fría las judías y reservamos.
Ingredientes: (2 pers.)
1 cola de rape (congelado o fresco)
1 patata grande
1/2 cebolla o 3 chalotas
judías verdes cocida
sal de jamón
sal y pimienta
caldo de pescado
aceite de oliva
Preparación:
En una sartén con un chorrito de aceite ponemos a dorar la cebolla picada en tiras y las patatas en rodajas. Salamos y dejamos que se dore vigilando que no se queme, removemos de vez en cuando.
En una bandeja echamos las patatas con la cebolla y las judías verdes cocidas.

Espolvoremos por encima la sal de jamón y dejamos un poco para echar encima del rape.
Salpimentamos el pescado y lo colocamos encima de la verdura. Espolvoreamos con más sal de jamón y echamos un poco de aceite por encima del pescado. Regamos todo con 1/2 vaso de caldo de pescado.
Metemos al horno precalentado a 190ºC unos 20 minutos. Sacamos y servimos caliente. 

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